mardi 12 août 2014

Pizza poireaux / Saint Jacques ou pizza des Meilleures

Pizza des Meilleures??? Un peu vantarde cette fille quand même non??
Non, non du tout!!! Je l'ai appelé comme ça car vous vous souvenez ma meilleure amie qui est une "méga fan" (ironie quand tu nous tiens) des légumes, et bien on a mangé hier ensemble et je lui ai réalisé pour l'occasion une pizza à notre image : poireaux / Saint Jacques, le duo de choc!!!! Et oui, sans vous mentir je crois que ces derniers temps si je devais me remémorer tous nos petits repas on aurait 7 fois sur 10 le plat : bonbon aux poireaux Saint Jacques qui reviendrait!!! Elle adore ça, limite c'est même un sentiment plus fort que ça ;) enfin trêve de plaisanterie ou du moins de bavardage sur ma petite vie donc c'est une pizza aux poireaux et noix de Saint Jacques que je vous propose aujourd'hui!! 



Ingrédients: 


Pour la pâte à pizza:

350 g de farine T45
2 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cL d'eau tiède
(Si vous ne souhaitez pas mettre d'aromates mettez trois cuillères de sel)
1 sachet de levure de boulanger
de l'origan (ou autre épices/herbes)


Pour la garniture:

450 - 500 g de poireaux (env. 3 poireaux moyens)
4 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
18 - 20 noix de Saint jacques
de la crème fraîche épaisse (le tout petit pot suffit)
gruyère ou comté
sel, poivre 


Préparation:


Pour la pâte à pizza:

Mettez la farine (350g) dans la cuve de votre robot munie de la feuille.

Ajoutez le sel (2 ou 3c.à.c) ainsi que l'origan (ou autre épices), et mélangez.

Ajoutez l'huile d'olive (3c.à.s) et mélangez de nouveau.

Puis versez petit à petit l'eau tiède (20cl), auquel vous aurez préalablement ajoutez la levure de boulanger (1sachet). Mélangez jusqu'à ce que le mélange se détache des bords du saladier.

Laissez reposez la pâte sous un torchon durant une heure dans un endroit chaud.


Pour la garniture:

Prenez les poireaux (450-500g), coupez les en deux dans le sens de la longueur et émincez les.

Rincez les bien (le haut du poireau peut avoir un peu de terre).

Placez les dans une une poêle ou sauteuse chaude contenant un filet d'huile (ou non si elle est anti-adhésive).

Faites cuire sur feu doux 20 minutes en remuant de temps en temps. 

Au bout de ces 20 min ajoutez la crème fraîche liquide (4 cuillères à soupe), salez et poivrez à votre convenance et laissez mijotez de nouveau 5 minutes.

Votre fondue de poireaux sera prête à garnir votre pizza.


Finition:

Une fois le temps de repos passé, farinez le plan de travail et travaillez la pâte à pizza (pour information vous aurez assez de pâte pour faire la taille d'une plaque à pâtisserie donc grosse pizza sinon coupez la en deux) 

Préchauffez votre four à 250°C.

(Les pizzaïolos me liraient ils me hueraient, j'étale ma pâte au rouleau :s)
Étalez votre pâte soit au rouleau soit en la mettant en forme avec vos mains.

Si vous cherchez une pizza esthétique découpez joliment la pâte selon la forme désirée et finalisez les bords à la main. (facultatifs, pour les soirs en famille je laisse le bord comme il est)

Une fois la pâte à pizza étalée selon votre choix garnissez la à base de crème fraîche épaisse (quelques cuillères pas trop les poireaux sont déjà humide), en laissant quelques centimètres autour de la pizza qui vous donnera les bords croustillants.

Garnissez la ensuite avec votre fondue de poireaux et positionnez ensuite joliment les noix de Saint Jacques sur votre pizza. Parsemez de gruyère ou de comté râpé et enfournez pour 15 minutes environ tout en bas de votre four en chaleur statique haut bas.


Bonne dégustation!!! 


Petit point en plus: Comme j'ai pu le mentionner la recette de pâte à pizza est pour deux pâte. Vous pouvez très bien congeler la deuxième pâte. Elle se gardera 4 mois maximum au congélateur. Pour la décongeler il vous faudra la sortir du congélateur une demie journée avant et la laisser en pousse lente dans le frigo ou à l'air libre avec un linge dessus.

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