vendredi 9 mai 2014

Bonbons de noix de saint Jacques sur fondue de poireaux

Voici une super recette, encore simple eh oui salé et simple ça rime pour moi!!! Mais en tout cas l'association des noix de saint Jacques avec une fondue de poireaux ne vient pas de moi c'est sûr et tout le monde sait qu'elle marche extrêmement bien!!!

Ici je les ai fait en forme de bonbons avec des feuilles filo, esthétiquement c'est tout mignon mais ma meilleure amie pour qui je les ai fait, je dirais même qui me les avait demandé, au bout de 6 bonbons (oui oui une grande gourmande ;)) m'a dit que les extrémités sèches des bonbons étaient au bout d'un certain nombre un peu de trop, en faite trop de feuilles vides! Donc après à voir le pliage en triangle reste le pliage ou la garniture reste présente en continue lors des bouchées mais pour 2-3 bonbons même le petit coté feuilles croustillantes passent!

D'ailleurs je les ais fait avec des feuilles filo car ayant l'idée de faire des bonbons, les feuilles de brick qui sont rondes m'aurait fait trop de pertes, mais après si vous les souhaitez en triangles faites à votre guise filo ou brick ils seront bons ces bonbons!!!!




Ingrédients pour 10 bonbons:


300 g environ de poireaux (2 poireaux moyens)
4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
1 oignon
10 noix de Saint Jacques
de l'huile d'olive 
5 feuilles filo ou de brick
sel, poivre




Préparation:

Si vous prenez des noix de Saint Jacques décongelées pensez à les sortir du congélateur quelques heures avant car la décongélation au micro-onde c'est bien pratique mais je pense que le meilleur est quand même naturellement.

Préparez la fondue de poireaux.

Coupez le poireaux (2 poireaux moyen) en deux dans le sens de la longueur et émincez les. Puis placez les dans une passoire pour les lavez. Réservez.

Émincez un oignon. Mettre un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle et faites chauffer.

Une fois que l'huile est chaude mettre l'oignon et le laissez devenir transparent.

Mettez ensuite les poireaux, salé poivré à votre convenance et laissez cuire à feu doux 15 minutes. A la fin de ces 15 minutes, vous ajouterez la crème liquide (4c.à.s.) et laisserez cuire 5 minutes de plus.

Pendant ce temps faites poêler vos noix de Saint Jacques.

Mettre un filet d'huile d'olive dans votre poêle et faite le chauffer.

Une fois chaud et ce sur feu vif placez vos noix de Saint Jacques dans la casserole et poêlez-les. Salé et poivré. (Liens pour des astuces au sujet des Noix de saint Jacques) (La cuisson des noix de saint Jacques ne doit pas excéder plus de 3-4 minutes sinon elles seront sèches, il faut que la cuisson soit forte et rapide.) Réservez.

Une fois les poireaux cuits, mettre le four à préchauffez à 200°C pour les feuille filo (180° pour les feuilles de bricks)(si vous avez le temps c'est vrai que de laissez les poireaux refroidir c'est pratique mais après c'est du détails). 

Prenez vos feuille filo ou de brick et si vous les faites en triangles utiliser la méthode détaillée sur l'emballage des feuilles. Sinon je vous mets la photo pour le pliage des bonbons.

Pour le pliage en bonbon il faut découper les feuilles filo dans le sens de la longueur. Vous obtenez deux longs rectangles.

Ensuite prenez un grand rectangle que vous repliez sur lui même pour avoir une double épaisseur et vous obtenez donc un petit rectangle.

En haut vous placez une bonne cuillère à soupe de fondue de poireaux que vous mettez en long dans le sens de la largeur, puis placez une noix de Saint Jacques au milieu.

Et ensuite tout bêtement vous roulez.

Pour fermez j'ai utilisé de la ficelle de cuisine, attention les feuilles filo sont très fragile donc il faut y allez délicatement et ne cherchez pas à trop fermer cela va les casser.




Laissez cuire dans le bas de votre four durant une dizaine de minutes. Tous les aliments sont déjà cuits il suffit juste de faire dorer les feuilles filo ou de bricks donc à voir selon votre four.

Dégustez ici avec une petite salade, accompagné de tomate...


Bonne dégustation!!!


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