samedi 17 mai 2014

Tartelettes aux amandes

Alors que je surfais sur le web je suis tombée sur un très joli blog http://cotegourmandises.canalblog.com/ Et j'ai craqué sur une de ses recettes que je me suis empressée de faire! 

Pour vous dire la vérité c'est surtout pour le design que j'ai fondu sur le coup: une jolie petite tarte avec une touche sophistiquée. Mais une fois en bouche je n'étais pas du tout déçue du voyage, un pur régal.

Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps...

A vos marques pâtisser...




Ingrédients pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée pour un moule de 20 cm de diamètre ou 8 tartelettes plus le décor:
200 g de farine
50 g de sucre glace
1/4 de cuillère à café de sel
125 g de beurre bien froid
2 gros jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la crème d'amande:
2 œufs
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de poudre d'amande
3 gouttes d'extrait d'amande amère
10 g de farine

Pour le décor:
des amandes effilées

Pour le sirop:
5 cl d'eau
50 g de sucre en poudre



Préparation:

Préparez la pâte sucrée qui demandera 2 heure de repos (minimum):

Utilisez votre robot.

Mélangez les ingrédients secs dans la cuve du robot équipé du couteau en métal: la farine (200g), le sucre glace (50g) et le sel (1/4c.à.c).

Appuyez une ou deux fois sur la touche Pulse pour que les ingrédients se mélangent.

Coupez le beurre (125g) bien froid en morceaux de 2 cm environ et ajoutez-les dans le bol.

Appuyez environ cinq fois une seconde sur la touche Pulse pour incorporer le beurre. La pâte doit avoir un aspect grumeleux.

Battez les jaunes d’œufs (2) dans un petit bol et y ajoutez ensuite la crème fraîche (1c.à.s). Versez ensuite ce mélange dans le bol du robot en mixant.

Puis appuyer sur la touche Pulse pour que la préparation forme une pâte lisse.

Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Rassemblez-la pour obtenir un boule compact. Travaillez la rapidement pour évitez qu'elle ne se réchauffe, n'oublions pas qu'elle contient beaucoup de beurre.

Aplatissez déjà un peu la boule de pâte (astuce de la blogueuse : formez un disque de 15 cm de diamètre pour une tarte ronde ou un rectangle de 15 sur 9 cm pour une tarte rectangulaire.)

Enveloppez cette pâte à tarte déjà légèrement abaissée dans du film étirable et laissez-la au moins deux heures au réfrigérateur.


Passons à la préparation des tartelettes:

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Et découpez avec votre découpoir à tartelettes des ronds de pâtes. Placez les dans les empreintes (après avoir été graissées si vous n'utilisez pas un moule en silicone).

Avec l'excédent de pâte qui déborde faites des tresses comme sur la photo ci dessous (photo issus du blog coté gourmandises). Si elle a déjà trop chauffé refaite un passage au frais durant quelque minutes pour refroidir la pâte, elle sera plus facile à travailler.

Tarte amande & framboises2

Mouillez légèrement tout le contour de la pâte des tartelettes avec de l'eau en utilisant un pinceau afin de faire adhérer les tresses. Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette et réservez la pâte au réfrigérateur.


Pour la crème d'amande:

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans le cul de poule de votre robot à pâtisserie munie du fouet, fouettez le beurre mou (100g) avec le sucre (100g) et le sucre vanillé (1sachet), jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajoutez les oeufs (2 oeufs), l'extrait d'amande amère (3gouttes) et bien mélangez.

Incorporez la poudre d'amande (100g) ainsi que la farine (10g) et mélangez à nouveau.

Étalez cette crème d'amande dans le fond de la pâte sucrée. (Dans le blog de coté gourmandises à cette étape là elle ajoute des framboises qu'elle répartit à la surface. Je n'en avais pas donc n'en ai pas mise mais j'imagine que c'est aussi très bon après c'est question de goût et d'envie.)

Parsemez d'amandes effilées et enfournez dans le bas de votre four pour 15 à 20 minutes, il faut qu'elles soient bien dorées.


Pour le sirop:

Dans une casserole porter l'eau (5cl) avec le sucre (50g) à ébullition.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Quand les tartelettes sont cuites, dès leurs sorties du four badigeonnez-les de sirop à l'aide d'un pinceau.

Laissez refroidir avant de servir.

On peut éventuellement saupoudrer de sucre glace.


Bonne dégustation!!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire