jeudi 22 mai 2014

Bavaroise au chocolat-caramel et aux poires

J'ai découverts cette recette il y a quelques temps déjà mais sous la version : Bavaroise au chocolat blanc et aux framboises.

Pour mon anniversaire je voulais faire un beau petit gâteau et j'ai pensé à cette recette. Et grâce à notre superbe marque Nestlé Dessert nous avons maintenant une gamme plus grande de chocolat et donc j'ai repris cette recette avec du chocolat-caramel et des poires!!!

Pour vous dire la vérité je pense que la prochaine fois je la referai mais avec des framboises ou un fruit plus fort en goût que la poire, car ce fut très doux en bouche et j'avoue aimer quand ça punch un peu plus. Je pense cependant que le chocolat noir irais très bien avec la poire quant à lui donc à voir ... 

Mais comme vous le voyez faire marcher son imagination et suivre ses goûts tout en suivant une recette c'est possible!!!!!



Attention la faire la veille pour le lendemain c'est le mieux même si 3 heures de repos au frigo marchent quand même.


Ingrédients pour cercle de 20 cm de diam:

Pour le biscuit cuillère de base:
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzena
du sucre glace (pour saupoudrer)

Pour la garniture:
4 feuilles de gélatine
220 g de chocolat-caramel (ou blanc ou noir etc...) 
+ 100 g de chocolat pour les copeaux
25 cl de crème liquide bien froide
200 g de poires (ou autre fruits...)

Pour la crème anglaise:
25 cl de lait
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre  

Pour le tour:
20-25 biscuits cuillères du commerce
ou vous pouvez les faire avec la recette pour la base
car c'est ni plus ni moins que la même recette mais poché à la douille pour leur donner leur formes



Préparation:

Avant toute chose mettre la crème liquide (25cl) au frigo ainsi que (si c'est possible): le fouet et le saladier dans laquelle elle sera battue car il va falloir la monter en chantilly.


Pour le biscuit cuillère de base:

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Dans la cuve du robot, mettre les blancs d’œufs (3) et commencez à les monter en neige.

Quand le mélange devient mousseux incorporez le sucre (100g) en 3 fois. Battez jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire "le bec d'oiseau".

Incorporez à la spatule les jaunes d’œufs (3) préalablement battus, en mélangeant délicatement.

Ajoutez ensuite en pluie fine la farine (80g) et la maïzena (20g) au tamis. Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.

Beurrez une plaque à pâtisserie de 28 cm sur 40.
(Vous en aurez peut être en plus mais cela se grignote très bien ;) c'est à vous de voir selon vos goûts, moi je mets pas toute la pâte car je ne souhaite pas avoir un biscuit trop épais après chacun aime différemment, avec le reste de la pâte je fait des biscuits cuillères)

Saupoudrez de sucre glace le biscuit cuillère.

Faites cuire 10 à 12 minutes à 180°C au milieu de votre four en chaleur tournante.

Sortez-le du four et munissez-vous d'un disque de 18 cm de diamètre pour délimiter la zone à découper.
(18 cm pour un moule de 20 cm, ce qui permettra de placez les biscuits cuillères des bords sans que l'on voit le biscuit de base, ce qui fera plus joli au visuel)

Réservez sur une grille.


Pour la garniture à base de crème anglaise:

Mettez les feuilles de gélatine (4) dans un bol d'eau froide.

Concassez le chocolat caramel (220g).

Dans une casserole préparez la crème anglaise : faites tiédir le lait (25cl)

Dans la cuve de votre robot équipé du fouet, fouettez les jaunes d’œufs (3) et le sucre (50g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait petit à petit en mélangeant.

Puis transvasez le tout dans la casserole et faites cuire la crème anglaise sans la faire bouillir.

Lorsque la crème anglaise devient épaisse, retirez la casserole du feu et incorporez y le chocolat concassé.

Mélangez bien pour le faire fondre et obtenir un mélange homogène.

Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez les à la crème anglaise au chocolat. Mélangez bien.

Placez cette crème anglaise dans un saladier et réservez-la pour qu'elle refroidisse.


Revenons au biscuit:

Munissez vous d'un cercle en inox de 20 cm de diamètre et disposez le directement sur le plat de présentation (pas de complication de transfert d'un point A à un point B).

Placez votre disque de biscuit cuillère de 18 cm de diamètre au milieu de ce dernier.

Vous allez devoir couper les biscuits à la cuillère de manière à ce qu'il ai un des deux bouts plat ce qui permettra un bon maintient debout.

De plus astuce de ma collègue de travail (son blog culinaire ici) à qui j'ai donné la recette et qui l'a refaite. Elle a "limé", taillé les cotés de ses biscuits pour les rendre plus carrés, de cette façon ils s’emboîtent mieux.

Une fois les biscuits taillés le plus régulièrement possible (mine de rien cette étape demande un brin de patience c'est plus de la minutie si on veut un joli rendu) disposez les entre le bord du cercle en inox et le biscuit cuillère de base, la face sucrée-bombée vers l'extérieur.

Montez la crème fleurette (25cl) en chantilly et incorporez-la délicatement à la spatule à la crème anglaise au chocolat.


Montage:

Versez la moitié de la préparation obtenue à base de crème anglaise-chocolat-chantilly dans le cercle sur le biscuit cuillère.

Répartissez les poires (ou autre fruits) par dessus.

Puis recouvrir avec le reste de la crème.

Laissez cette bavaroise (le mieux) une nuit au frigo ou au minimum 3 heures.

Décorez selon vos envies... 

Petite astuce toute bête pour le tunnel en caramel. Faites un caramel à sec (juste du sucre que vous laissez fondre et brunir (un peu) dans une casserole) et versez-le en filet sur un rouleau à pâtisserie recouvert de papier cuisson. Laissez prendre puis décollez-le le plus délicatement possible. Des petits morceaux ce casseront forcément mais après l'irrégularité dans ce type de "décor" n'est pas dramatique enfin c'est mon avis.

Bonne dégustation!!!

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