vendredi 2 mai 2014

Truffes au chocolat

A la recherche de nouvelles petites choses à faire, j'ai repris ce gros livre de pâtisserie, oui je pense ne pas avoir fini d'en faire le tour!!!

Mon dévolu c'est alors jeté sur des truffes au chocolat!!! Quel régal de manger du chocolat et là sous forme de jolies petites boules décorées de différentes façon et aromatisées tout aussi différemment les unes des autres... Allez je tente!!!

Mon choix s'est fait en fonction de ce que j'avais dans les placards sachant que là et comme souvent d'ailleurs on peut faire marcher son imagination...

C'est partit pour deux type de truffes : l'une chocolat noir rhum-raisins et l'autre chocolat au lait amandes émondées



Ingrédients:


Pour 30 truffes chocolat noir rhum-raisins:
200 g de chocolat noir pâtissier
60 ml de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de rhum
50 g de raisins secs hachés


Pour 30 truffes au chocolat au lait et amandes émondées:
200 g de chocolat au lait pâtissier
60 ml de crème liquide entière
3 grosses cuillères à soupe + 100 g d'amandes émondées


Préparation:


Pour les truffes au chocolat noir rhum-raisins:
Commencez par hacher les raisins secs.

Puis faîtes fondre le chocolat noir (200g) avec la crème liquide (60ml) dans une casserole.

Incorporez le rhum (1c.à.s) et les raisins secs hachés (50g).

Placez au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, sortez la préparation 10-15 minutes avant de vouloir former les boulettes. 

Puis du bout des doigts donnez leur une forme de petite boule et si besoin roulez les entre les paumes de vos mains. Cela va réchauffer le chocolat donc faîtes assez vite.
(C'est pas le meilleur moment de la recette, on en a un peu plein les doigts mais bon!!!)

Placez-les sur du papier cuisson et remettre au frigo quelques minutes avant de déguster.




Pour les truffes au chocolat au lait et aux amandes émondées:
Préchauffez votre four à 150°C.

Faîtes fondre le chocolat au lait (200g) avec la crème liquide (60ml) dans une casserole.

Une fois le mélange homogénéisé incorporez les amandes émondées (2 grosses c.à.s).

Placez au réfrigérateur pour la nuit.

Torréfiez les amandes émondées (100g) dans le four à 150°C pendant 12 minutes environ.

Laissez-les refroidir puis placez-les dans un récipient hermétique.

Le lendemain, sortez la préparation 10-15 minutes avant de vouloir former les boulettes.

Puis du bout des doigts donnez leur une forme de petite boule et roulez les entre les paumes de vos mains. Cela va réchauffer le chocolat mais il le faut car sinon quand vous allez les roulez dans les amandes torréfiées elles ne colleront pas.
(C'est pas le meilleur moment de la recette, on en a un peu plein les doigts mais bon!!!)

Roulez-les dans les amandes torréfiées et placez-les sur du papier cuisson et remettre au frigo quelques minutes avant de déguster.




Bonne dégustation!!!


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