vendredi 25 avril 2014

Donuts

Cela faisais très longtemps que je n'en avais pas fait!!!! En même temps quand vous lirez la recette vous allez tout de suite comprendre! (C'est quand même assez long)
Cependant cela vaut le détour car j'avoue qu'ils sont excellents!!!

Prenons-nous pour des policiers de films américains le temps d'un instant et régalons nous...




Ingrédients pour 12 donuts:


Première étape:
3-4 g de levure fraîche de boulangerie
90 g d'eau tiède (20°C)
140 g de farine

Deuxième étape:
15 g de lait
20 g de levure fraîche de boulangerie
30 g de sucre
125 g de farine
50 g de jaunes d’œufs (pour info environ 3-4 œufs)
30 g de beurre ramolli
1 pincée de sel






Préparation:


Première étape: Préparer le levain:
Mettre la levure fraîche de boulangerie(3-4g) dans un saladier, versez l'eau tiède (90g) dessus et fouettez pour la dissoudre.

Ajoutez ensuite la farine (140g) et mélangez à la main.

Une fois la pâte homogène, façonnez une boule (pour plus de facilité farinez un peu vos mains).

Placez la pâte dans un saladier propre avec un peu de farine au fond et saupoudrez d'un peu de farine, filmez le saladier et placez le dans votre four fermé avec la lumière allumée et un verre d'eau bouillante (cela fera comme une petite étuve, la lumière dégageant une petite chaleur).

Laissez reposer 1 heure 30.


Deuxième étape: Préparez la pâte à Donuts:
Utilisez votre robot avec le crochet pétrisseur.

Mettez le levain précédemment retravaillé un peu pour qu'il se dégaze, dans la cuve de votre robot.

Ajoutez le lait (15g) et pétrissez un peu.

Arrêtez le pétrissage et ajoutez la levure fraîche de boulangerie (20g) et remettre à pétrir un peu.

Pendant le pétrissage ajoutez le sucre (30g).

Arrêtez le pétrissage et ajoutez la farine (125g)Remettre à pétrir durant 2-3 minutes.

Puis ajoutez les jaunes d’œufs (50g). Laissez pétrir de nouveau 2-3 minutes.

Arrêtez le pétrissage et ajoutez le beurre ramolli (30g) et pétrir de nouveau quelque instant jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Pendant le pétrissage rajoutez en dernier lieu la pincée de sel.

Retirez la pâte de la cuve, puis la mettre dans un saladier avec de la farine au fond, saupoudrez d'un peu de farine et filmez le saladier.

Laissez reposer 1 heure dans le four de la même manière que lors de la première étape.


Troisième étape: Façonnage des Donuts:
Saupoudrez la pâte de farine et la retravailler légèrement en commençant par la décoller des bords.

Saupoudrez votre plan de travail et façonnez un petit boudin et y découper des petits tronçons de 40 g chacun (balance à l'appui ;) vous aurez de beaux Donuts réguliers).

Reprenez les tronçons un à un, et retravaillez-les dans la paume de la main pour en faire des boules.

Puis façonnez des Donuts en faisant le trou au milieu avec votre doigt! Pensez à faire un trou très large car lorsqu'ils vont regonfler le trou se rétrécira, donc il faut un bon gros trou ne vous en faites pas!!!

Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien, comme la pâte va continuer de lever.

Les mettre de nouveau (et pour la dernière fois) dans le four avec le verre d'eau bouillante et la lumière allumée durant 1 heure.


Quatrième et dernière étape: Cuisson des Donuts:
Utilisez votre friteuse et mettez l'huile à chauffer à 180°C.

Une fois chaude mettre à frire les Donuts deux par deux ou plus selon la taille de votre friteuse durant 2-3 minutes de chaque côtés.

Les retirer et les mettre sur du papier absorbant.

Ici je les ai fait au sucre et au glaçage chocolat au lait.

Pour l'enrobage au sucre, laissez l'excédent d'huile couler sur la papier absorbant quelques secondes puis en profiter pendant qu'ils sont encore tièdes pour les rouler dans une assiette creuse remplie de sucre en poudre. Et le tour est joué....

Pour le glaçage au chocolat faites fondre du chocolat au lait (je ne peux vous donnez de grammage ce sera selon le nombre de Donuts que vous comptez faire, sachant que la couche ne doit pas être trop épaisse!!! Enfin c'est mon goût donc faites plus au compte goutte) au bain marie ou au micro-onde et badigeonnez-les au pinceau et parsemez selon vos envies de petites déco style multi-décos vahiné...


Bonne dégustation!!!


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