vendredi 18 avril 2014

Pastéis de nata

C'est grâce à ma meilleure amie que j'ai découvert cette recette qui nous vient tout droit du Portugal. Elle feuilletait mon "super" livre de pâtisserie quand elle est tombée sur cette recette! Lors de son voyage au Portugal elle me dit en avoir mangé pas mal et que c'est très bon! Nous avons tout d'abord fais une première fois la recette ensemble, et elle m'a dit que c'était exactement ça le goût. Donc j'ai le plaisir de vous la faire partager!!!!

C'est une recette très simple et à définir en faite c'est une tarte à la crème pâtissière avec un petit goût de citron en plus...



Ingrédients pour 24 pastéis de nata: 

110 g de sucre en poudre
2 c.à.s de fécule de maïs
3 jaunes d’œufs
180 ml de lait
125 ml de crème liquide
1 gousse de vanille
1 lanière de 5 cm de zeste de citron
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre rectangulaire
(maison ou du commerce)




Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Mettez le sucre (110g) et la fécule de maïs (2c.à.s) dans une casserole.

Mélangez les jaunes d’œufs (3), le lait (180ml) et la crème liquide (125ml) dans un récipient.

Incorporez ce mélange à la préparation dans la casserole en mélangeant au fouet.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines et les ajouter dans le mélange de la casserole.

Ajoutez le zeste de citron (1 lanière de 5cm)et remuez sur feu moyen, jusqu'à ce que la préparation soit à ébullition.

Passez la crème pâtissière au tamis (facultatif), puis couvrez à la surface avec du film alimentaire.

Coupez le rouleau de pâte feuilletée en deux. Disposez les deux moitiés l'une sur l'autre.

Roulez la pâte en la serrant bien à partir d'un côté long (vous obtenue une grande bûche) puis découpez en 24 rondelles.

Abaissez les rondelles sur un plan de travail fariné pour obtenir des disques de 6 cm de diamètres

Foncez les alvéoles (dans la recette ils disent d'utiliser des moules à mini-muffins, j'ai utilisé des moule à mini-tartelettes et c'est tout aussi ressemblant que les vrais).

Répartissez la crème pâtissière dans les alvéoles et faites cuire dans le bas de votre four (de préférence) 12-14 minutes environ jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration.


Petites astuces du livre:
Préparez les tartelettes la veille et conservez-les dans un récipient hermétique. Réchauffez-les pendant 5 minutes au four à 200°C avant de les servir, pour qu'elles soient croustillantes.


Bonne dégustation!!!

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